О нас Услуги Прайс Акции Контакты
                                                                                  

 

 
наша вторая клиника

Имплантология

 

 

Имплантология на сегодняшний день выделена в отдельную обособленную область стоматологии и рассматривается наравне с такими областями стоматологии, как терапия, ортопедия, парадонтология, хирургия. И врач-стоматолог в данной области работает специальный, называется имплантолог.

Имплантология является на сегодняшний день серьёзным конкурентом для такой стоматологической области, как протезирование. Единственным конкурентоспособным преимуществом протезирования пока является только демократичность цен на этот вид стоматологических услуг. Однако современные темпы разработки новых материалов и оборудования, используемых имплантологами, позволяет надеяться на скорое снижение ценового коридора для имплантантов и, как следствие, проведение имплантации довольно скоро может стать общедоступным.

Преимущества имплантации

Кроме стоимости услуги, имплантация зуба имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед стоматологическим протезированием. Прежде всего, проведение имплантации одного или нескольких зубов не сопряжено с намеренным нарушением структуры соседних зубов, что широко используется при проведении протезирования. Следующим преимуществом, без всякого сомнения и колебания, можно назвать тот факт, что восстановленный на базе имплантанта зуб намного лучше справляется с основными функциональными нагрузками, которые в соответствии с физиологией зубов, на них возлагаются. Ещё одним для многих, как мужчин, так и женщин, очень важным преимуществом процесса восстановления зубного ряда при помощи вживления имплантантов, является срок проведения данной манипуляции. Как известно, протезирование невозможно провести в течение одного дня, требуется несколько посещений врача-протезиста, между которыми может пройти более двух недель. Осуществление восстановления зубного ряда при помощи имплантантов позволяет провести все необходимые манипуляции в течение одного сеанса. Ещё одно очень важное преимущество, которое делает услугу имплантации востребованной, это тот факт, что зуб, который был установлен посредством усилий врача-имплантолога, не требует какого-либо особого отношения и ухода. Достаточно проводить стандартные процедуры по гигиеническому уходу за полостью рта. Высокая цена на проведение имплантации зубов может с лихвой окупиться долгим сроком их службы, который значительно превышает время использования протезов. Последнее преимущество часто не указывается самими пациентами, хотя именно оно является решающим для врачей-стоматологов. Имплантант обеспечивает сохранность ткани челюстного отростка, в то время как использование протезов приводит к постепенной атрофии и рассасыванию кости.

Процесс имплантации зуба

Теперь осталось детальнее разобраться, в чём же заключается сам процесс проведения имплантации зубов.

На сегодняшний день наиболее распространённым и наиболее широкоупотребляемым видом имплантантов является внутрикостный зубной имплантант. Изготавливается он из титана или циркония, а также из их сплавов, так как именно эти материалы признаны ареактивными в организме человека и позволяют обеспечить довольно высокую степень приживляемости в костной ткани. Имплантант довольно быстро, прочно и безболезненно сродняется с костью челюсти, а особые свойства материала дают высокий процент приживляемости. После размещения имплантанта, восстановление зуба напоминает собирание конструктора, когда необходимо, согласно прилагаемой инструкции, собрать необходимую конструкцию, для имплантолога это – зуб. А инструкция такова: на имплантант привинтить абатмент, выполняющий функцию опоры и берущий всю нагрузку на свои крепкие плечи, а на него разместить коронку. Зуб-имплантант практически невозможно отличить от родных зубов визуально.

Пошаговое описание процедуры имплантации зуба

На подготовительном этапе происходит проведение местного обезболивания и подготовки операционного поля, а также стерильного инструмента.

На первом этапе проводится операция вживления имплантанта, который в течение периода приживления может быть скрыт под десной. Приживление имплантанта происходит не одномоментно, а требует для этого процесса определённый период времени. Для нижней челюсти этот период исчисляется 2-4 месяцами, а для верхней 2-6 и зависит напрямую от индивидуальных особенностей кости. Пока происходит приживление зуба, для восстановления зубного ряда используется временная коронка, которая специально укорочена, чтобы на зуб не приходилась нагрузка. То есть уже после первого этапа зубной ряд восстановлен и никакого косметического дефекта нет.

После того, как имплантант слился с костью, проводится формирование десны вокруг него при помощи специального приспособления - формирователя, если есть показания, проводится десневая пластика, благодаря чему удаётся создать красивую и плотную десну.

Третий этап состоит непосредственно из установления подобранной ортопедической конструкции.

Для того, чтобы в результате имплантации зуба Вы получили ожидаемый результат, нужно отнестись к этому процессу со всей ответственностью и желательно, чтобы операция имплантации зуба была плановой, а не ургентной, что облегчает и участь пациента и задание имплантолога.

Процесс подготовки к плановой операции по имплантации зуба включает создание восковой модели протеза, проведение оценки состояния костного отростка по результатам рентгенографии, а также для формирования более точного представления о состоянии дел на предполагаемом операционном поле, используют компьютерную томографию.

Есть множество способов избежать утери зубов. Наиболее важным является своевременная профилактика и лечение болезней десен. Кроме того, советуем регулярно посещать стоматолога для осмотра и предотвращения заболеваний зубов. А ортодонт восстановит ровный зубной ряд без хирургического вмешательства. Будьте здоровы!